employee from 01.01.2019 to 01.01.2025
The process of teaching students of the specialty «Land Management» is associated with a number of challenges related to the dynamic development of technology, changes in legislation and the growing demand for specialists. In this regard, the current problems faced by educational organizations are considered and solutions are proposed
education, land management, technology, modern legislation, land resources
Земельные ресурсы – это основа жизнедеятельности любого государства, ключевой фактор его экономической, социальной и экологической устойчивости. Их рациональное использование напрямую влияет на национальную безопасность, благосостояние граждан и сохранение природного наследия. Подготовка квалифицированных кадров в сфере землеустройства становится стратегической задачей. Только через образование, сочетающее технические, правовые и экологические знания, можно обеспечить устойчивое развитие, предотвратить кризисы и превратить землю в источник процветания для будущих поколений.
В настоящее время процесс обучения студентов специальности «Землеустройство» в СПО включает несколько этапов.
Во-первых, это изучение дисциплин общеобразовательного цикла, включающее изучение базовых и профильных предметов. Некоторые дисциплины, например, математика, информатика и физика, изучаются углубленно с учётом технического профиля специальности.
Во-вторых, это выполнение индивидуального проекта. Студенты самостоятельно выполняют проект под руководством преподавателя по выбранной теме с учётом специфики специальности.
В-третьих, это профессиональная подготовка. В нее входит изучение дисциплин социально-гуманитарного цикла, общепрофессионального цикла и профессионального цикла.
В-четвертых, это учебная практика. Она направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений и приобретение первоначального практического опыта.
В-пятых, это производственная практика. Она проводится в профильных организациях на основании договоров о практической подготовке и направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.
В-шестых, это преддипломная практика. Она проводится после освоения теоретической части обучения и прохождения практики по профилю специальности и направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной и трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению дипломной работы.
И на конец, Государственная (итоговая) аттестация, которая включает в себя сдачу демонстрационного экзамена, а также подготовку и защиту дипломной работы.
Образовательные учреждения, обучающие студентов по специальности «Землеустройство», могут сталкиваться с рядом специфических проблем, связанных с практикоориентированностью программ обучения, быстро меняющимся технологиям и требованиям работодателей. Рассмотрим ключевые сложности и способы их преодоления на примере Кубанского института профессионального образования.
При изучении рабочих программ, было выявлено, что в них либо вовсе не внедрены цифровые инструменты (ГИС и CAD), либо включены в программу такие программы, которые в настоящее время не могут быть использованы в нашей стране.
Например, в одной из программ есть запланированная практическая работа «Использование графической среды AutoCad в профессиональной области» (рис. 1). Но использовать программу AutoCad в настоящее время использовать невозможно.
Рисунок 1- Фрагмент рабочей программы
AutoCAD – программа, разработанная известной американской компанией Autodesk, которая специализируется на создании программного обеспечения для машиностроительной, промышленной, развлекательной и других сфер. В 2022 году она официально объявила о том, что покидает российский рынок и ее продукты, включая AutoCad, перестают быть доступными для пользователей из РФ [3].
Для решения этой проблемы можно предложить установить NanoCAD (платная программа) или LibreCAD (бесплатная программа, но в ней отсутствуют инструменты для работы с 3D).
Также в рабочие программы можно включать практические занятия по работе с облачными ГИС-платформами (QGIS и Яндекс.Карты).
Также в Кубанском институте профессионального образование у студентов немного ограничен доступ к геодезическому оборудованию. В учебном заведении есть теодолиты, нивелиры, тахеометр и GNSS-приемник. Проблема состоит в том, что тахеометр и GNSS-приемник представлены только в единственном экземпляре. Не всегда есть возможность в рамках одного занятия предоставить возможность поработать с прибором каждому студенту.
Для решения этой проблемы можно использовать сотрудничество с колледжами, в который более объемный состав геодезического оборудования. Можно проводить некоторые учебные практики с группами на полигонах колледжей-партнеров или иногда брать их оборудование в аренду.
Также в процессе обучения могут быть использованы симуляторы и VR-тренажеры для моделирования полевых работ.
Также возможно будет эффективно разбивать группы на 2 подгруппы, чтобы каждый студент в подгруппе успевал работать с прибором.
Но при этом все-таки необходимо со временем приобретать большее количество разнообразного геодезического оборудования.
Еще одной проблемой можно считать слабую мотивацию студентов. Многие не понимают перспектив профессии, считая ее низкооплачиваемой или неинтересной.
Для решения данной проблемы можно проводить экскурсии в успешные компании, встречи с выпускниками, построившими карьеру в Росреестре или частном секторе, проведение мастер-классов от выпускников, построившими карьеру.
Возможно, можно организовать трудоустройство через целевые договоры с предприятиями.
Существует еще такая проблема, как низкий уровень цифровых компетенций у студентов и нехватка междисциплинарных навыков.
Землеустроителю нужны знания в экологии, экономике, права и IT.
Решение данной проблемы может быть в введение курсов по созданию цифровых карт и анализу пространственных данных. Можно мотивировать студентов для самообразования через онлайн-курсы по геоинформатике, Python для анализа геоданных.
Причем подобные курсы нужно проходить не только студентам, но и преподавателям.
Причем неплохо организовывать курсы для преподавателей в сотрудничестве с IT-компаниями, разрабатывающими ПО для землеустройства. Также возможно, было бы полезно организовывать тренинги по современным ГИС-платформам и облачным сервисам.
Решение подобной проблемы может быть во внедрении цифровых симуляторов для моделирования землеустроительных проектов и создании базы открытых данных (спутниковые снимки, кадастровые карты) для учебных проектов.
В результате можно ожидать, что выпускники смогут эффективно применять ГИС-технологии, анализировать геоданные и работать с цифровыми картами. Появится навык междисциплинарного подхода: сочетание землеустройства с экологией, правом и IT. Увеличится доля студентов, трудоустраивающихся в инновационные сектора.
Синергия цифровых компетенций, междисциплинарного обучения и партнерства с индустрией позволит готовить специалистов по землеустройству, способных эффективно решать традиционные задачи кадастра и планирования, но и участвовать в инновационных проектах. Это обеспечит их конкурентоспособность как на национальном уровне, так и на международном.
1. Federal'nyy gosudarstvennyy obrazovatel'nyy standart srednego professional'nogo obrazovaniya po special'nosti 21.02.19 «Zemleustroystvo» №339 ot 18.05.2022 g. – Garant: spravochno-pravovaya sistema - URL: https://base.garant.ru/404864705/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (data obrascheniya 09.03.2025). – Tekst: elektronnyy.
2. Kubanskiy institut professional'nogo obrazovaniya - URL: https://vkipo.ru/ (data obrascheniya 16.03.2025). – Tekst: elektronnyy
3. ALLMMORPG.RU Gaydy, stat'i i novosti igrovoy industrii «Kak pol'zovat'sya AutoCAD posle blokirovki v Rossii v 2025 godu?» - URL: https://www.allmmorpg.ru/gajdy/kak-polzovatsja-autocad-posle-blokirovki-v-rossii/ (data obrascheniya 19.03.2025). – Tekst: elektronnyy.