student
In the modern education system, the issue of motivating primary school students to study well is one of the central ones. This article examines a common practice where parents use the threat of deprivation of personal belongings as a means of improving their children's academic performance. The analysis of the influence of this strategy on the emotional state, cognitive interest and long-term educational motivation of younger schoolchildren is carried out. Alternative approaches to motivation based on positive reinforcement and support are considered in order to identify more effective and psychologically safe methods of stimulating learning activities.
motivation of schoolchildren, elementary school, parental pressure, methods of motivation, child-parent relations, motivation by deprivation, internal motivation.
Л.И.Божович считает, что учебная мотивация образуется системой мотивов, которые включают в себя потребность в учении, цель учения, эмоции, отношение к учению, интерес [1].
Работы Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, Ш.А.Амонашвили и других отечественных и зарубежных исследователей посвящены изучению механизмов формирования учебной мотивации, возрастных особенностей мотивационной сферы и влиянию различных факторов на этот процесс. Например, С.Л.Рубинштейн писал: «Внешне один и тот же акт, в зависимости от мотивов, из которых он исходит, и целей, которые он более или менее сознательно преследует, приобретает, таким образом, совсем различный и, в отношении педагогической своей ценности, иногда прямо противоположный смысл» [5].
Внешняя мотивация относится к формам регуляции поведения, которые основываются на источниках, внешних по отношению к деятельности. Внешне мотивированные ученики осуществляют деятельность не потому, что они просто получают удовольствие от нее, а потому, что результаты этой деятельности важны для достижения другой цели или чтобы избежать нежелательного следствия. Деятельность может считаться ценной для субъекта, но не вызывающей удовольствия [5].
П.И.Пидкасистым были даны определения понятия «наказание».
«Наказание ‒ это метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные действия, тормозить их, останавливать негативные проявлений личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождения чувства вины, стыда и раскаяния» [3, с.465].
Внутренняя мотивация полностью автономна и самодетерминирована, т. е. субъект стремится выполнять деятельность ради процессуальных удовольствий [2]. Данный тип мотивации является наиболее эффективным и сложным для понимания и достижения родителями у своих детей.
В системе Марии Монтессори поощрения и наказания рассматриваются как потакающие низменным инстинктам, нежели чем способствующие духу труда и мира. Ее подход исходит из того, что обучение и знания — это лучшая награда для себя. В классе Монтессори нет золотых звезд для поощрения обучения детей. Вместо этого дети получают чувство выполненного долга, когда они завершают какое-то задание и учатся делать это сами [4].
Цель исследования: определить влияние использования наказания (лишения) как метода мотивации на учебную деятельность младших школьников, оценить его воздействие на их эмоциональное состояние и познавательный интерес, а также выявить и обосновать более эффективные альтернативные подходы к мотивации.
Задачи исследования:
- Проанализировать теоретические подходы к пониманию мотивации младших школьников, включая внутреннюю и внешнюю мотивацию.
- Изучить и оценить практику применения наказания (лишения) родителями в качестве средства мотивации к учебе у младших школьников.
- Провести анкетирование студентов на тему «Влияние мотивации лишением».
- На основе полученной информации разработать рекомендации для родителей и педагогов по применению методов мотивации, способствующих развитию внутренней мотивации и положительного отношения к учебе.
Для формирования статистики влияния мотивации лишением и ее распространенности было использовано анкетирование.
Исследование проводилось у студентов второго курса АНПОО «Кубанский ИПО» отделение СПО, по специальности «Преподавание в начальных классах». Выборка представлена 45 респондентами.
Согласно результатам анкетирования, 71% опрошенных обучающихся приходилось наблюдать мотивацию лишением, а 38% - испытывать на себе. Из 17 опрошенных, сталкивающихся с лишениями на личном опыте, лишь 1 посчитал, что данный способ мотивации повлиял на него положительно. 59% студентов ответило отрицательно, 35% - нейтрально.
Также, в формате дополнительной заметки в анкете, один из обучающихся отметил, что метод мотивации с помощью лишения способен вызвать ненависть к родителям.
Рисунок 1– Результаты анкетирования (1)
Рисунок 2 – Результаты анкетирования (2)
Помимо ответа на тестовые вопросы студентам предлагалось написать о методах мотивации, которые они считают наиболее эффективными. В 71% анкет был упомянут такой способ, как поощрение за успехи, а в 59% работ –похвала и вознаграждение. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что значительное число студентов считает ключом к успешной учебе именно внешнюю мотивацию. И хоть это не исключает возможности признания ими важности других, внутренних факторов мотивации, лишь в 22% работ были упомянуты способы стимулирования внутреннего стремления получать знания. Эти результаты подчеркивают необходимость информирования взрослых и педагогов о действенных методах мотивации.
Рекомендации по применению методов, способствующих развитию внутренней мотивации и положительного отношения к учебе у школьников:
- Учите ошибаться и радуйтесь ошибкам. В случае неудачи очень важно поддержать ребенка в момент неудачи, помогая ему пережить эмоции. Обсудите, что пошло не так, что можно было сделать иначе и как следует поступить в дальнейшем
- Создавайте условия для самостоятельного обучения. Вдохновляйте, а не контролируйте. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя не просто исполнителем, а активным участником образовательного процесса. Предоставьте ему свободу выбора и возможности для самовыражения.
- Хвалите за усилия, а не только за результат. Важно отмечать не хорошие оценки, а сам процесс обучения, старание. Поддерживайте ребенка, вселяйте в него уверенность в своих силах, демонстрируя при этом насколько важен сам путь к успеху.
- Обсуждение целей и смысла обучения. Объясните ребенку, как знания, умения и навыки, которые он получает, могут быть применены в реальной жизни, выбирайте актуальные и значимые темы.
- Не используйте методы запугивания, лишения или других наказаний. Если они и приносят свои плоды, то только до того момента, пока ребенок не получает желаемое (будь то прогулка с друзьями, гаджет или избежание родительского гнева). Также данные способы мотивировать детей с большим шансом приведут к отторжению ребенка от учебы и глубокому чувству несправедливости.
- Участвуйте в деятельности ребенка. Это не подразумевает ваше выполнение за него домашних заданий, созданий проектов или придумывания поделок. Существует множество способов вовлечения. Например, читайте вместе, изучайте новое, посещайте выставки. Даже когда ребенок выполняет домашние задания, вы можете просто находиться рядом, занимаясь своими делами, оказывая поддержку и показывая свою заинтересованность в его учебном процессе.
1. Bozhovich, L. I. Problemy razvitiya motivacionnoy sfery rebenka / L. I. Bozhovich // Izuchenie motivacii povedeniya rebenka i podrostkov / pod red. L. I. Bozhovich, L. V. Blagonadezhinoy. — Moskva, 2007.
2. Vodyaha, S. A. Vnutrennyaya motivaciya kak prediktor psihologicheskogo blagopoluchiya sovremennyh podrostkov / S. A. Vodyaha // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii. — 2014. — № 4. — URL: https://[ https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-motivatsiya-kak-prediktor-psihologicheskogo-blagopoluchiya-sovremennyh-podrostkov/viewer] (data obrascheniya: 02.04.2025). EDN: https://elibrary.ru/SLCBWZ
3. Pedagogika : uchebnoe posobie dlya studentov pedagogicheskih vuzov i pedagogicheskih kolledzhey / P. I. Pidkasistyy [i dr.] ; pod red. P. I. Pidkasistogo. — 2-e izd. — Moskva : Rossiyskoe pedagogicheskoe agentstvo, 2016. — 604 s.
4. Sadibekova, M. O. Osobennosti podhoda k obucheniyu i razvitiyu detey po metodu Marii Montessori / M. O. Sadibekova // Sovremennaya nauka. Novye perspektivy : sbornik nauchnyh dokladov (Bydgosch, 30–31 yanvarya 2014 goda) / Sp. z o.o. «Diamond trading tour». — Bydgosch : OOO «Diamand Treyding tur», 2019. — Ch. 3/2. — S. 8–9. — EDN: https://elibrary.ru/TUOQFZ. — URL: [https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23514270] (data obrascheniya: 01.04.2025).
5. Rubinshteyn, S. L. Problemy obschey psihologii / S. L. Rubinshteyn. — Moskva, 2023. — S. 188–189.