Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Системно-деятельностный подход сегодня является важной частью современного образования. У учителей физической культуры есть свои особенности преподавания, и им еще предстоит адаптироваться к новым методам обучения. Тем не менее, важно осознавать, что внедрение системно-деятельностного подхода откроет детям огромные возможности для развития. В связи с этим, рассматривается практика применения системно-деятельстного подхода на уроках физической культуры с учащимися начальной и средней школы.

Ключевые слова:
системно-деятельностный подход, обучение, физическая культура, учитель, Федеральный государственный стандарт
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать

Современный этап развития образования отражает социально-культурную ситуацию, отмеченную множеством инновационных изменений в области образовательного и воспитательного процесса. Все эти новшества связаны с изменениями в современном обществе, которые требуют быстрого совершенствования образовательной среды и определения целей образования с учетом государственных, социальных и личных потребностей и интересов.

В настоящее время основной целью школьного образования является не просто передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а развитие способности учащегося самостоятельно ставить учебные цели, планировать пути их достижения, контролировать и оценивать свои успехи. Иными словами, акцент делается на формировании умения учиться. Традиционно учитель должен был обеспечить ученика глубокими и прочными знаниями по предметам. Однако жизнь меняется стремительно, и ни учитель, ни родитель, ни сам ученик не могут предсказать, какие знания и навыки понадобятся в будущем. В связи с этим возникает необходимость в умении учиться и развиваться на протяжении всей жизни.

В результате, вместо передачи объема знаний акцент смещается на развитие личности обучающегося через различные виды деятельности. Предметное содержание перестает быть основным элементом стандарта. Достижение этой цели становится возможным благодаря внедрению системно-деятельностного подхода, который формирует систему универсальных учебных действий (УУД) в рамках ФГОС, придавая особое значение развитию их потенциала [5].

В системно-деятельностном подходе категория «деятельность» занимает центральное место. Деятельность рассматривается как система, в которой каждая задача, выполняемая субъектом, включает цель, средства, сам процесс преобразования и его результаты [1].

В обновленных ФГОС акцентируется внимание на духовно-нравственном воспитании учащихся, при этом не забывается и о их физическом здоровье и развитии.  В последние десятилетия, с увеличением уровня заболеваемости, задача формирования здорового образа жизни становится приоритетной. Особенно важной становится проблема сохранения здоровья обучающихся, что отражает новые подходы к этой деятельности — заботе о здоровье подрастающего поколения.

Здоровье детей является одной из самых важных проблем в любом обществе, независимо от социально-экономических и политических условий. Оно определяет будущее страны, генофонд нации и научный с экономический потенциал общества. Кроме того, здоровье детей, наряду с другими демографическими показателями, служит чувствительным индикатором социально-экономического развития. Основы в этой области закладываются в начальной школе.

Согласно новым образовательным стандартам, уже с первого класса дети начинают осознавать важность сохранения здоровья, способы его укрепления и негативные факторы, которые могут его ухудшить. Ученики получают рекомендации по поведению, способствующему формированию здорового образа жизни. Школьные программы значительно дополняются мероприятиями, направленными на сохранение здоровья, такими как дополнительные часы физкультуры [4], Дни здоровья, военно-спортивные праздники, а также внеурочные занятия в кружках и спортивных секциях.

Возникают вопросы, такие как: возможен ли системно-деятельностный подход на уроках физической культуры? Ориентирован ли современный урок физкультуры на развитие у детей универсальных учебных действий (УУД)? Необходимо ли формировать УУД на уроках физкультуры, и возможно ли это?

Современный учитель физической культуры, безусловно, отвечает на эти вопросы положительно, поскольку осознает, что развитие личности школьника в образовательной системе осуществляется, прежде всего, через системно-деятельностный подход и формирование универсальных учебных действий. Эти элементы являются основой образовательного и воспитательного процесса.

Учитель физической культуры обучает школьников толерантности, навыкам ведения диалога и обсуждения как успехов, так и неудач, анализируя их без унижения достоинства личности. Он помогает оценивать как собственные, так и чужие поступки. Например, после каждого этапа эстафеты команды обсуждают результаты, что способствует формированию оценочных суждений.

На уроках физической культуре, как в начальных классах и так и средней школе, во время внеурочных занятий, развивая различные двигательные способности и качества (такие как выносливость и скоростно-силовые характеристики), ученики выполняют разнообразные упражнения, оценивают свои возможности, проявляют характер и демонстрируют волевые усилия, например, в игровых эстафетах, подвижных и командных спортивных играх (регулятивные универсальные учебные действия).

Обучение физической культуре в школе преследует несколько ключевых целей: укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому развитию и всесторонней физической подготовленности; развитие основных физических качеств, а также жизненно важных двигательных умений и навыков; формирование начального двигательного опыта. Освоение общеразвивающих и коррекционных физических упражнений, а также приобретение знаний о движениях человека; развитие познавательной активности и интереса к занятиям физической культурой; формирование культуры общения во время этих занятий.

В современных школах основной формой обучения по-прежнему остаётся традиционный урок. Многие учителя, проработавшие в системе образования не один десяток лет, продолжают использовать классические методы преподавания. Переход к новым подходам требует времени и соответствующих условий для адаптации. Тем не менее, многие педагоги уже применяют элементы ФГОС, даже не осознавая этого. Вместо того чтобы разрабатывать новые средства физического воспитания для формирования универсальных учебных действий, целесообразнее сосредоточиться на проектировании учебного процесса с учётом ряд аспектов. Во-первых, методика развития универсальных учебных действий на уроках физической культуры ориентирована на самостоятельный поиск решений двигательных задач, анализ и оценку движений, формулирование целей, а также систематизацию приобретенных знаний и навыков.

Во-вторых, содержание универсальных учебных действий (УУД) формируется с учетом целей физического воспитания, типа урока, индивидуальности педагогов и особенностей их работы. Основное внимание уделяется повышению познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся, а также применению проблемного и проектного обучения и активных методов с использованием информационно-коммуникационных технологий. Системно-деятельностный подход к формированию универсальных учебных действий осуществляется с помощью педагогических технологий, таких как проектная, информационная и игровая.

В-третьих, рекомендуется организовать работу по формированию универсальных учебных действий (УУД) на уроках физической культуры с учетом разделов учебной программы. Каждый раздел и различные материалы по физической культуре обладают своим потенциалом для формирования УУД. Наибольший потенциал в этом отношении имеют такие разделы, как гимнастика и спортивные игры.

Определение методов организации работы по формированию универсальных учебных действий (УУД) на уроке должно учитывать этап обучения, поскольку на разных этапах наблюдаются различия в формировании УУД. На этапе начального освоения важно сосредоточиться на определении ожидаемого результата обучения, а также на работе с представлениями учащихся о изучаемом двигательном действии. Ученики должны продемонстрировать, как, по их мнению, следует выполнять это действие, а также найти способы выполнения действий, которые по технике близки к новому материалу.

На этапе углубленного изучения рекомендуется организовать работу в группах для выполнения серии упражнений с таблицами и рисунками. Это поможет создать условия для концентрации внимания на пространственных, временных и динамических характеристиках двигательных действий.

Этап совершенствования включает в себя выявление индивидуальных особенностей техники двигательного действия, основываясь на собственном опыте и опыте товарищей. Также на этом этапе происходит самостоятельное создание различных условий и ситуаций для применения упражнения, а также использование известных методов его выполнения.

Ученики на уроках должны самостоятельно размышлять, искать, управлять, познавать, развивать и реализовывать свои возможности. Роль учителя заключается в том, чтобы быть направляющей силой. Хотя перестройка может быть сложной, она вполне осуществима. Следовательно, ученик, который раньше просто присутствовал на уроке и пассивно выполнял указания учителя в традиционном формате, теперь должен стать активным участником процесса. Уроки нового поколения должны быть организованы так, чтобы обучающиеся осознавали тему, цели и задачи урока, а также способы их достижения.

Таким образом, системно-деятельностный подход, заложенный в ФГОС, предполагает проведение уроков нового формата. Учителям предстоит освоить технологии таких уроков и довести их до совершенства. Многие из нас находятся на пороге новых достижений и открытий. Однако уже сегодня учитель, используя возможности традиционного урока, может успешно формировать как предметные, так и метапредметные результаты у обучающихся. Для этого важно пересмотреть урок с точки зрения эффективности применения методов, приемов обучения и организации учебной деятельности. ФГОС, определяя требования к образовательным результатам, открывают пространство для новых идей и творческих решений. Если учитель понимает, что старые методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, их не следует полностью отвергать. Важно найти им место наряду с новыми педагогическими технологиями в изменяющейся образовательной среде.

Список литературы

1. Методические рекомендации по использованию системно- деятельностного подхода в организации образовательной деятельности /авт.-сост. И.В. Аксенова, Е.Ю. Бурцева, О.В. Гоголашвили, Н.М. Кузнецова, О.В. Созонтова, Т.Д. Стрельникова, Н.В. Углова – Липецк: ГАУДПО ЛО «ИРО», 2019 – 186 с.

2. Мухина М.П., - Физическая подготовленность младших школьников в условиях направленного и комплексного физического воспитания // Наука и спорт: современные тенденции - 2024г. №S1, Стр. 169 - 174

3. Современное технологическое образование: опыт, инновации, перспективы : материалы конференции / под редакцией В. П. Тигрова. — Липецк : Липецкий ГПУ, 2022. — 174 с. — ISBN 978-5-907655-13-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/317183 (дата обращения: 26.03.2025).

4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) с изменениями и дополнениями от 22 января 2024 года утверждён приказом Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 года №286.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) с изменениями и дополнениями от 2024 года утверждён приказом Минпросвещения РФ от 31.05.2021 N 287.

Войти или Создать
* Забыли пароль?