Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современном образовании наблюдается тенденция к распространению разного рода проблем: формализации школьных знаний, отсутствия мотивации, нестабильного психологического состояния, конфликтных взаимоотношений школы и родителей и т.д. Все больше учреждений испытывают трудности в их разрешении, следствием чего может стать снижение уровня грамотности среди учащихся и эффективности действия образовательных организаций. В связи с этим представлены инновационные направления современного российского образования, что позволит не только разрешить трудности, но и повысить уровень грамотности в целом.

Ключевые слова:
инновация, вектор, проблема, образование, модернизация, проект, развитие.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать
Текст (PDF): Читать Скачать

Многочисленные институты занимаются исследованием актуальных вопросов российского образования. Среди них такие организации, как Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институт стратегии развития образования РАО, а также различные негосударственные структуры. Тема исследований охватывает широкий спектр вопросов — от частных аспектов до крупных проблем, связанных с качеством образования, состоянием российских школ и прочим.

В рамках современных школьных процессов выделяются следующие ключевые проблемы: формализация школьных знаний, отсутствие мотивации, нестабильное психологическое состояние, конфликтные взаимоотношения школы и родителей.

Назовем некоторые статистические данные. Так, исследование образовательной компании «ЯКласс» показало, что большинство российских педагогов (71%) оценивают нынешнюю систему школьного образования как устаревшую. Из них 55% считают её устаревшей частично, тогда как 16% убеждены, что система полностью отстала от современности.

Также в современном образовании наблюдается нехватка кадров — дефицит составил 18 160 учителей (2023 год).

К концу 2022 года свыше 30% россиян не работают по своей специальности. Эксперты связывают эту проблему с устаревшими профессиями и низким качеством образования, которое не позволяет выпускникам применять полученные знания на практике.

Чтобы разрешить данные проблемы, администрация и педагогический состав частного общеобразовательного учреждения «Романовская гимназия» акцентирует внимание на инновационных направлениях развития.

Так, мы способствуем повышению уровня образования путем введения модернизированных проектов. Перечислим их.

В 2024 году стартовал инновационный «Университет для родителей». Наша цель – помочь родителям раскрыть потенциал своих детей, установить гармоничные отношения и обеспечить их успешное развитие.

В рамках проекта организованы встречи на актуальные темы в различных форматах:

  • конференциях,
  • лекциях,
  • беседах,
  • семинарах-практиках,
  • дискуссиях,
  • мастер-классах и многое другое.

Наши спикеры – профессионалы своего дела: психологи, гештальт-терапевты, практики, врачи, нейропсихологи, логопеды, дефектологи и бизнес-коучи. Они рассматривают волнующие темы для родителей с разных сторон, делясь ценными знаниями и опытом.

Мы создаем безопасное пространство, где каждый родитель сможет найти ответы на актуальные вопросы воспитания и развития современного ребенка.

Также у нас действует психологический клуб «Взрослые шаги». Он направлен на полноценное психологическое и личностное развитие гимназистов. Мы стремимся создать оптимальные условия, в которых подросток сможет раскрыть свой творческий потенциал и сформировать навыки самоанализа, самоконтроля, самовыражения и саморегуляции.

Помимо этого, в гимназии функционирует кафедра проектной деятельности, где учащиеся вместе с научными руководителями разрабатывают индивидуальные исследовательские проекты. На протяжении учебного года они собирают теоретическую информацию и создают собственный инновационный продукт, который могут применить на практике. После этого готовятся к выступлениям, редактируют оформление, составляют презентацию, тренируются в публичной речи и отправляются на конкурсы в Сочи («Старт в науке»), Москву («Мы гордость Родины», «Лестница наук», «Первые шаги в науку»), Санкт-Петербург («Открой в себе учёного»), Казань («Научная конференция им. Н.И. Лобачевского в Казанском федеральном университете). Мы охватываем разнообразный набор секций: экологию, физику и астрономию, лингвистику, математику, историю, обществознание, географию, краеведение, экономику. А возраст наших молодых ученых – от 10 лет.

Среди новых направлений за последние два года мы предоставляем подготовку к международному экзамену по английскому языку. Наши талантливые ученики успешно сдали пробный внутренний экзамен по английскому языку и получили допуск для сдачи Кембриджского экзамена по шкале CEFR в сертифицированном языковом центре в Стамбуле. Для этого Романовская гимназия впервые реализовала и организовывала такой уникальный опыт среди всех образовательных учреждений Краснодара.

Традиционно в гимназии действует общешкольный проект «Шаги к Победе». А конкурс песни и строя является неким финалом всех прошедших до этого мероприятий. Каждый класс всегда выбирает песни военных лет, соответствующую заданной тематике форму и в течение всей четверти готовится продемонстрировать свой идеальный строй и совместное исполнение выбранной композиции. Жюри этого мероприятия – почетные гости для компетентной судейской коллегии.

Результатом всех наших трудов этого направления стала заслуженная награда. Так, в рамках автопробега «Навстречу Победе», приуроченного к началу Года Защитников Отечества и 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, прошла церемония награждения медалями и благодарственными письмами. В числе награжденных была и директор нашей гимназии, Оксана Сергеевна Романова, удостоенная медалью «За бескорыстную помощь воинам России». Эта награда стала признанием для всей нашей команды, за наши благотворительные акции и содействие с различными фондами края.

Также мы вводим новые традиции. В гимназии на постоянной основе действует проект «Читаем вместе», который направлен на формирование читательской грамотности. А с 2023 года мы стали не только читать книги, но и писать их единым авторским коллективом. Так, каждый класс составляет свои тексты, а выпускники – книги-фотоальбомы. Следствием данного нововведения стал опубликованный на сайте «Президентские гранты РФ» грантовый проект. Его тематика – содействие деятельности в сфере изучения и популяризации русского языка и литературы, поддержка литературного творчества и мотивация к чтению. Здесь учащиеся опробуют писательское и издательское дело, совместно создавая тексты индивидуальных или коллективных книг. По итогам его реализации все разработанные труды будут тиражированы, что создаст визуальную мотивацию для дальнейшего продолжения этой деятельности. Проект «Романовское издательство» способствует развитию литературных навыков, формирует сообщество единомышленников, увлечённых литературой и творчеством, и создает основу для мотивации к осмысленному чтению.

Помимо этого, мы продолжаем традицию педагогической преемственности и приносим плоды своих трудов благодаря сотрудничеству с учреждениями профессионального и высшего образования. Так, в 2023 году делегация гимназии в лице директора Романовой Оксаны Сергеевны отправилась с рабочим визитом в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Ленинградский социально-педагогический колледж». Данная поездка стала началом долгого и активного сотрудничества для пополнения команды педагогов наших учреждений выпускниками ЛСПК и предоставления им базы для учебной практики в сети наших детских учреждениях.  Также мы сотрудничаем с АНОО ВО «КИПО» и ФГОУ ВО «АГПУ». Студенты данных учреждений высшего образования успешно проходят учебную практику с последующим трудоустройством в Романовской гимназии.

У всех наших инновационных направлений есть свой результат – подписание соглашения о партнерстве с университетом «Иннополис». Так мы создали для наших учащихся новые возможности: образовательные интенсивы, международные олимпиады, курсы IT-школы, очные программы с проживанием в университете, 3D-моделирование. Помимо этого, данное партнерство делает доступным большое количество направлений для аттестации педагогов, повышения квалификации, организации круглых столов и встреч с другими участниками педагогического процесса. Нетворкинг среди представителей партнерских школ и университета «Иннополис» дает продуктивный обмен опытом и открывает новые горизонты.

Таким образом, мы считаем, что проблемы современного школьного образования можно разрешить путем введения инновационных методик и современных проектов. Формализация школьных знаний, отсутствие мотивации, нестабильное психологическое состояние, конфликтные взаимоотношения школы и родителей, нехватка кадров и «перегорание» в профессии – всё поддается разрешению только с помощью модернизированного направления в образовании. Именно это поможет воспитать разностороннюю личность, повысить уровень грамотности и содействовать развитию российского образования. 

Список литературы

1. Добринская Д. Е., Мартыненко Т. С. Перспективы российского информационного общества: уровни цифрового разрыва // Вестник РУДН. Сер.: Социология. 2019. Т. 19. No 1. С. 108–120. DOI:https://doi.org/10.22363/2313-2272- 2019-19-1-108-120; EDN: https://elibrary.ru/VUHAGN. DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-1-108-120

2. Клячко Т.Л., Семионова Е.А., Токарева Г.С. Успешность и неуспешность школьников: ожидания родителей, оценка учителей // Вопросы образования. 2019. No 4. С. 71–92. DOI:https://doi.org/10.17323/1814-9545-2019-4-71-92; EDN: https://elibrary.ru/IQZBYI.

3. Константиновский Д. Л. Преодоление барьеров в образовании: исследования и социальная практика // Социологическая наука и социальная практика. 2020. Т. 8. No 3. С. 125–133. DOI:https://doi.org/10.19181/snsp.2020.8.3.7491; EDN: https://elibrary.ru/FGRZUS.

4. Филиппова А. Г., Высоцкая А. В. Исследование систем общего среднего образования в регионах России: метод «серого ящика» // Регионология. 2018. No 1(102). Т. 26. С. 155–178. DOI:https://doi.org/10.15507/2413- 1407.102.026.201801.155-178; EDN: https://elibrary.ru/YUSIBF. DOI: https://doi.org/10.15507/2413-1407.102.026.201801.155-178

Войти или Создать
* Забыли пароль?