сотрудник
Россия
Россия
Вопрос о формировании предпосылок функциональной грамотности на этапе дошкольного образования остается актуальным. Особенности дошкольного возраста вносят свои нюансы в обсуждение этой темы. Рассматриваются условия, способствующие развитию функциональной грамотности у детей дошкольного возраста, а также современные технологии, используемые воспитателями в детских садах.
функциональная грамотность, дошкольный возраст, педагогические технологии, кейс-технология, дошкольное образование.
В настоящее время функциональная грамотность рассматривается как способность человека интегрироваться в общество, устанавливать отношения с окружающей средой и быстро адаптироваться к ней. Это понятие тесно связано с качеством образования, которое является стратегическим приоритетом для Российской Федерации. Современные условия развития дошкольного образования требуют от педагогов не только передачи знаний детям, но и формирования у них базовых навыков, необходимых для успешного обучения в школе и жизни в целом. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) нацелен на создание условий для всестороннего развития личности ребёнка, включая развитие познавательной активности, творческого мышления и способности решать жизненные задачи [3].
Одной из ключевых задач ФГОС ДО является формирование предпосылок функциональной грамотности у детей старшего дошкольного возраста [3]. Функциональная грамотность охватывает важные аспекты, такие как читательская, математическая и естественно-научная грамотность, которые в совокупности способствуют успешному обучению ребёнка и его адаптации в обществе. Этот подход подразумевает, что ребенок не только приобретает знания, но и учится применять их на практике для решения различных задач.
Актуальность данной проблемы стимулирует педагогов на постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать образовательную деятельность. Каждая образовательная область участвует в развитии всех видов функциональной грамотности. Инструменты педагога должны быть ориентированы на управление поведением, разрешение конфликтов и умение адаптироваться в незнакомых культурных и социальных средах. Структура функциональной грамотности включает в себя познавательную базу, образовательное пространство и методы решения функциональных задач.
Современные научные исследования показывают, что ключевым элементом функциональной грамотности является осознание ребенком важности решаемой проблемы для себя. Л.С. Выготский неоднократно подчеркивал, что ведущая деятельность изменяет основные психические процессы и трансформирует психологические особенности личности на определенном этапе ее развития [2].
Становление и развитие предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста происходит через игровую деятельность. В рамках дошкольного образования процесс формирования функциональной грамотности будет успешным при выполнении ряда условий: интеграции различных предметов образовательной программы и активном взаимодействии с родителями. Эти условия будут эффективными только при соблюдении определенных педагогических принципов, таких как создание интегративной системы образовательного процесса, обеспечение безопасной информационной образовательной среды и использование современных интерактивных технологий.
Формирование функциональной грамотности — это сложный и многогранный процесс, который требует времени. Для достижения желаемых результатов необходимо эффективно сочетать различные современные образовательные технологии. В этом могут помочь наблюдения, эксперименты, творческие задания, практические занятия, развивающие игры [4]. Правила являются неотъемлемой частью любой игры. В процессе игры ребенок учится сознательно следовать правилам, которые со временем становятся для него внутренними и естественными. Именно в играх с правилами он начинает обращать внимание на способы достижения результата, а не только на сам результат.
Существует множество игр и заданий, которые можно классифицировать и применять в различных видах деятельности. Например, для развития навыка достижения поставленной цели подойдут игры, такие как «Найди цвет», «Запомни, где что стоит» и «Что сначала, что потом». Для формирования умения следовать инструкциям взрослых можно использовать игры, такие как «Замри», «Передай мяч», «Давайте поздороваемся» и «Повтори узор». Многие из этих игр организованы в формате соревнования между двумя или более игроками, что добавляет элемент игры и усиливает эмоциональную вовлеченность. В дальнейшем дети могут самостоятельно применять эти игры в повседневной жизни, например, во время прогулок. Они заранее договариваются о месте встречи, выбирают игры и определяют сигнал для начала (это может быть слово, звонок, взмах флажком и т. д.).
Чтобы эффективно развивать предпосылки функциональной грамотности у дошкольников, педагогам следует использовать специальные активные и деятельностные подходы. Это могут быть «субъект-субъектные», личностно-ориентированные и развивающие образовательные технологии. Например, проблемно-диалогическая технология освоения новых знаний помогает формировать организационные, интеллектуальные и другие навыки, включая умение самостоятельно учиться. Также важна технология формирования правильной читательской деятельности, которая создает условия для развития ключевых коммуникативных умений. Технология проектной деятельности обеспечивает формирование организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных навыков. Это может включать подготовку различных плакатов, памяток, моделей, а также организацию и проведение выставок, викторин, конкурсов, спектаклей и мини-исследований с обязательной презентацией полученных результатов.
Информационные и коммуникационные технологии способствуют развитию функциональной грамотности у детей дошкольного возраста. Их использование закладывает основы таких ключевых интеллектуальных навыков, как сравнение, обобщение, анализ и синтез.
Квест-технология обладает значительным развивающим потенциалом, поскольку ориентирована на формирование индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности и поисковой активности. В этом процессе ребенок, как самостоятельно, так и в сотрудничестве со взрослым, получает новый практический опыт. Тематика кейсов для дошкольников может основываться на знакомых детям литературных произведениях, песнях и мультфильмах с проблемным содержанием, а также на реальных событиях. Успех выбора ситуации зависит от того, насколько она соответствует изучаемому материалу, содержит элементы нестандартности и интриги, что делает ее более интересной и стимулирует исследовательскую мотивацию.
Индикаторами функциональной грамотности ребенка в детском образовательном учреждении являются навыки речевой активности, умение строить продуктивное взаимодействие с ровесниками и взрослыми, адекватное восприятие устной и письменной речи, а также точное, правильное, логичное и выразительное изложение своей точки зрения по обсуждаемой проблеме. Кроме того, важно соблюдение основных норм устной речи и правил русского речевого этикета в процессе коммуникации.
В современном, быстро меняющемся мире функциональная грамотность становится одним из ключевых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической жизни. На начальном этапе формирования функциональной грамотности важно развивать у каждого ребенка навыки логического мышления, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение и классификация.
Педагоги в дошкольных образовательных учреждениях должны понимать, что функциональная грамотность — это способность адаптироваться к окружающей среде и эффективно действовать в ней, применяя свои знания, умения и навыки для решения различных жизненных задач. Для детей дошкольного возраста примерами могут служить готовность к школе и развитие предпосылок универсальных учебных действий.
1. Алейникова А. В./ Функциональная грамотность / «Институт развития образования». – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2021 – 57 стр.
2. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 160 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-06998-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/562566 (дата обращения: 01.04.2025).
3. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384). - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/1ad1a834f2604827f926f8d5cce7251c500a26cd/
4. Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО: учебно- методическое пособие / авт.-сост.: В.В. Журавлева, А.А. Чуприна, Л.Н. Шубина. – Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2023 – 55 с.