from 01.01.1996 to 01.01.2025
employee
employee
UDC 373.2
The priority task in the field of education is the development of a highly moral personality who shares Russian spiritual values. The task of reviving family values and traditions is extremely relevant. One of them is joint family reading between parents and children, reading as a cultural practice. In this article, we will talk about the theory and practice of building a system of work on the implementation of a socially significant project in our preschool institution.
Revival of family values and traditions, family reading, cultural practice, socially significant project, social advertising technology, booktrailer.
Исследовательский поиск становится неотъемлемой частью педагогической профессии. В дошкольных образовательных организациях складывается своя система работы по практической реализации социально-значимых проектов.
Детский сад №31 работает в режиме муниципальной инновационной площадки по формированию книжной культуры у детей дошкольного возраста. В рамках действия которой, был реализован социально-значимый проект: «Познакомь всех с интересной книгой».
Какая же проблема сподвигла педагогический коллектив к созданию проекта?
Приоритетной задачей в сфере воспитания является развитие нравственной личности, разделяющей российские духовные ценности.
Задача возрождения семейных ценностей и традиции, чрезвычайно актуальна. Одна из них – совместное семейное чтение родителей с детьми, чтение, как культурная практика.
С целью определения интереса к книге в семье, проведено анкетирование. Так как в детском саду функционируют группы казачьей направленности, в ходе анкетирования родителям было предложено ответить на вопрос, знакомы ли они с творчеством кубанских детских поэтов и писателей? Выяснили, что про существование таковых знали лишь единицы. Родители ссылаются на занятость и считают, что того что дают в детском саду ребенку, вполне достаточно.
Данные, которые были получены в ходе анкетирования, помогли выявить эту проблему, и послужили основой в разработке проекта. А аспект популяризации семейного чтения был выделен как ключевой при определении поставленной цели.
Цель проекта - повышение интереса к совместному чтению родителей с детьми, популяризация семейного чтения.
Сформулировав цель, перешли к декомпозиции цели. Продумали, какие действия необходимо совершить, чтобы её достигнуть и сформулировали задачи.
Задачи:
- просвещение родителей в вопросах выбора книги для чтения детям на каждом возрастном этапе;
- создание копилки видео-анонсов детской литературы;
- формирование положительного имиджа читающей семьи, повышение родительской компетенции в области детского чтения;
- установление партнёрских отношений с семьями воспитанников с осознанным участием родителей в образовательном процессе по формированию книжной культуры.
Так как проект является социально-значимым, в разработке мероприятий, позволяющих решить каждую из задач, принимали участие не только педагоги и дети, но и другие социальные группы: родители, социальные партнёры и СМИ.
Для выяснения эффективности системы проводимой педагогической работы по данной теме использовался диагностический инструментарий: модифицированный вариант методики Стрелковой «Восприятие литературных произведений», наблюдение и анкетирование [1].
В ходе конструктивного этапа проекта встал вопрос, как привлечь внимание к книге так, чтоб родителям захотелось её прочитать вместе со своим ребёнком.
В качестве средства реализации поставленной задачи была выбрана современная технология социальной рекламы. Социальная реклама не преследует коммерческих целей и направлена на достижение общественно полезных задач.
В качестве формата реализации первой социальной рекламы использовалась технология создания буктрейлеров.
Буктрейлер - это видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о книге.
Изучив запросы родителей, а также учитывая основные направления работы детского сада, определили наиболее актуальные темы для создания видеороликов.
Буктрейлеры с анонсом детских произведений созданные педагогами были представлены родителям в ходе первой социальной акции, «Прочитайте вместе с нами», которая организована в рамках проекта в преддверии международного дня книги и стала ежегодным и традиционным событием в детском саду.
Она предусматривает знакомство родителей с той детской литературой, которая имеется в библиотеке детского сада и доступна к прочтению родителям с детьми.
Получив результаты анкетирования важно было познакомить, родителей с Кубанскими детскими поэтами и писателями.
Так, был создан буктрейлер по произведениям Владимира Нестеренко.
Государственные ориентиры в понятии воспитание говорят о необходимости создания условий для формирования у воспитанников чувства патриотизма, сопереживания, в ходе чтения произведений, посвященных героям нашей страны, значимым событиям прошлого и настоящего.
Учитывая сложность в подборе произведений, рассказывающих о событиях ВОВ, создан буктрейлер по книге «Почему армия родная»
В приемных группах детского сада установлены экраны, на которых демонстрировались ролики, созданные педагогами в рамках проекта, с призывами прочитать демонстрируемую книгу вместе с детьми.
В рамках проекта разработана модель, которая помогла воспитателям компетентно организовать свою работу. Содержание работы представлено в пяти форматах.
Содержание формата «Прочитайте вместе с нами» предполагал совместное чтение родителей с детьми тех книг, которые педагоги представляли в своих видеороликах.
Формат «Посмотрите вместе с нами» предлагал посмотреть мультипликационные фильмы по прочитанным произведениям, если таковые есть.
В формате «Рассуждайте вместе с нами» родителям было предложено порассуждать с детьми о прочитанном.
Для этого были разработаны вопросы, которые родители могли бы обсудить вместе с детьми после прочтения книги.
Формат «Играйте вместе с нами» предполагает организацию игровой деятельности по прочитанному произведению.
Играя, ребёнок получает возможность прожить опыт действия на основе эмоционального образа, с которым он познакомился в книге.
В формате «Мастерите вместе с нами» родителям вместе с детьми предложено смастерить, нарисовать наиболее запомнившиеся эпизоды, создать свои иллюстрации, из которых затем может сложиться самодельная книжка-малышка или атрибут к театрализованным играм по мотивам детских произведений [3].
Презентовав родителям свои видеоролики, вызвали интерес к такому варианту знакомства с книгой и предложили принять участие в проекте. Познакомить друг друга с детскими произведениями, которые любят читать в их семье.
Родители вместе с детьми создавали свои буктрейлеры, делились ими в родительском чате, приносили презентованные книги друг другу для обмена.
Эти книги можно оставить в группе или разместить свою книгу, рекомендуемую к прочтению другим, на книжном «Чудо-дереве».
Дети, тем временем, презентовали свои видеоролики, которые они создавали вместе с родителями. Организовав такие просмотры в группе, ребята могли не только продемонстрировать итог работы своей семьи в проекте, но и принести книгу в группу, рассказав о ней, так, чтобы и другим захотелось её прочитать [2].
По взаимной договоренности, с районными библиотеками провели серию совместных мероприятий под названием «Громкие чтения». Сотрудники библиотеки приходили в детский сад с книгой и, прочитав начало книги, заинтересовав детей, оставляли её в группе, а позже педагоги или родители дома дочитывали книгу детям.
Также были организованы выездные экскурсии в библиотеку, где дети вместе с родителями познакомились с произведениями детских и кубанских писателей, участвовали в литературных праздниках, викторинах, встречались с интересными людьми и записывались в библиотеку.
По итогу реализации проекта разработаны методические рекомендаций для педагогов по формированию книжной культуры у дошкольников и организации библиотечного пространства в детском саду. Данные методические пособия имеют положительные рецензии на региональном уровне.
Сформировали компетенции педагогов и родителей в данном вопросе, наладили деловые и творческие связи с семьями воспитанников и социальными партнерами. Используя технологию буктрейлер, совместно с родителями создали копилку видеороликов. Решаем единые задачи с российским национальным семейным проектом «Всей семьей РФ», в формате «Всей семьей читаем книги».
Всё это позволило масштабировать проект, привлечь внимание большего количества людей к проблеме возрождения традиций семейного чтения.
1. Grigor'eva G.G. Social'no-orientirovannye proekty kak instrument razvitiya doshkol'nikov // Doshkol'noe vospitanie. 2022. № 5. S. 34–41.
2. Petrova S.I. Formirovanie social'noy kompetentnosti cherez proektnuyu deyatel'nost' v DOU // Upravlenie DOU. 2021. № 8. S. 56–63.
3. Proekty dlya detey: opyt realizacii social'nyh iniciativ v DOU [Elektronnyy resurs]. URL: https://dohcolonoc.ru (data obrascheniya: 20.02.2025).
4. Social'no-znachimye proekty v doshkol'nom obrazovanii // Zhurnal «Obruch» [Elektronnyy resurs]. 2022. № 4. URL: https://obruch.ru (data obrascheniya: 20.02.2025).