USE OF MODERN EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IN THE WORK OF A TEACHER-PSYCHOLOGIST OF A PRESCHOOL EDUCATIONAL ORGANIZATION IN THE CONTEXT OF THE IMPLEMENTATION OF THE GEF DO
Abstract and keywords
Abstract (English):
The organization of the educational process in kindergarten in the context of modern innovations requires an expanded understanding of the goals of education. These include not only the goals of development and upbringing, but also ensuring the mental, psychological, moral and social health of children. A teacher-psychologist needs to look for effective methods and means that will help achieve high pedagogical results. In this regard, it is important to consider the content and effectiveness of the use of modern educational technologies in working with preschoolers, taking into account the implementation of the federal state educational standard for preschool education.

Keywords:
educational technologies, federal state educational standard of preschool education, psychological education, pedagogical technologies, psychological and pedagogical practice
Text
Text (PDF): Read Download
Text (PDF): Read Download

Современные требования к дошкольному образованию подразумевают более широкое толкование его задач. Помимо воспитания и всестороннего развития, приоритетными становятся вопросы сохранения психологического и физического здоровья воспитанников, создание комфортной эмоциональной среды, а также поддержка индивидуального прогресса каждого ребенка.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) предполагает инновационную систему обучения в детских садах, где приоритетным направлением становится результативное применение всех доступных педагогических инструментов для обеспечения максимального прогресса в воспитании и развитии дошкольников, готовящихся к школе. Данное требование мотивирует каждого педагога-психолога к поиску нестандартных подходов и методик в организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста, а также к применению актуальных образовательных технологий, направленных на оказание необходимой и оперативной персонализированной психолого-педагогической поддержки каждому ребенку.

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) и учитывая запросы родителей и администрации педагогу-психологу необходим поиск современных образовательных психолого-педагогических технологий. К ним относятся информационно-коммуникационные, игровые, здоровьесберегающие и нейрокоррекционные технологии.

Игровые технологии в настоящее время имеют особое значение, так как роль игры возрастает в условиях избытка информации, с которым сталкиваются современные дети. Одной из ключевых задач дошкольного образования является формирование у детей навыков самостоятельной оценки и выбора информации. В этом контексте игра выполняет важную функцию, являясь практическим инструментом для применения знаний, полученных детьми в процессе обучения.

В психолого-педагогической практике основное внимание уделяется игровым технологиям, которые способствуют развитию когнитивных навыков, успешной социализации, формированию коммуникативной культуры и свободной самореализации обучающихся. К таким технологиям относятся дидактические, ролевые, коммуникативные и имитационные игры. Эти виды игр выполняют как диагностическую, так и коррекционную функции, позволяя выявлять проявления интеллекта, эмоций, контактности и других аспектов. Игры могут проводиться как индивидуально, так и в парах или подгруппах в рамках коррекционных и коррекционно-развивающих программ. Ролевая игра часто способствует развитию навыков самоконтроля. В процессе игры происходит профилактика негативных тенденций в личностном развитии: управление эмоциями, расширение диапазона поведенческих реакций у детей, а также формирование опыта сопереживания и сочувствия. Дети могут участвовать в проигрывании различных ситуаций или обсуждениях, таких как «Ссора», «Как общаться с незнакомцем» и другие.

Применение коммуникативных игр в современном мире, где наблюдается чрезмерная «интеллектуализация» воспитания и «технологизация» жизни, становится особенно важным. Эти игры способствуют формированию и развитию нравственно-эмоциональной сферы ребенка, а также помогают исправить нарушения в общении. В процессе участия в коммуникативных играх дети учатся свободно взаимодействовать со сверстниками, познают себя, находят в других отражение своих черт, чувств и эмоций, а также усваивают моральные нормы и правила поведения.

Имитационные игры обладают множеством преимуществ:

- воспроизведение знакомых ситуаций не вызывает у детей стресса и затруднений при совместном освоении игрового опыта с взрослыми;

- игровые сценарии, предлагаемые детям, достаточно просты и хорошо им известны;

- использование звуковых, цветовых, тактильных и визуальных стимулов позволяет детям накопить разнообразный чувственный опыт в процессе взаимодействия с взрослыми и сверстниками, а также помогает сосредоточиться на своих эмоциях;

- участие детей в имитационных играх на основе партнерства способствует их социальной адаптации и наполняет их положительными эмоциями.

Дидактические игры используются, прежде всего, для развития познавательной сферы – сложного психического процесса, который способствует полноценному интеллектуальному развитию ребенка в окружающем мире. Игровые сессии проводятся как в индивидуальном, так и в групповом формате в рамках профилактических программ «Здравствуй, малыш!» (для детей 1-3 лет) или «Играем и растем» (для детей 3-5 лет). Каждое занятие начинается с ритуала приветствия, который создает позитивное настроение для взаимодействия, а завершается рефлексией и (или) ритуалом прощания.

На этапе рефлексии дети в возрасте от 3 до 5 лет начинают осмысливать свои действия, оценивать успешность игр и вспоминать самые яркие и запоминающиеся моменты. Рефлексия помогает им осознать полученный опыт, а также выявить и закрепить эффективные способы мышления.

Таким образом, игры и игровые упражнения, используемые в психологической практике, способствуют заинтересованному восприятию детьми изучаемого материала и вовлекают их в процесс освоения новых знаний. Они помогают сосредоточить внимание детей на учебной задаче и способствуют формированию осознанной познавательной мотивации у дошкольников.

В профессиональной деятельности современного педагога-психолога важную роль играют коррекционные технологии, направленные на сохранение здоровья. Сказкотерапия представляет собой ценное средство для работы с личностными проблемами детей. Она способствует повышению самооценки, снижению тревожности, а также помогает в развитии и коррекции эмоциональных состояний и уменьшении агрессивных проявлений. В сказке ребенку проще осознать и проработать свою проблему, найти решение в сложной ситуации. Куклотерапия используется для разрешения конфликтов, содействия социальной адаптации детей, а также для коррекции тревожности, страхов и эмоциональной возбудимости. С помощью игрушки ребенок имеет возможность выразить свои эмоции, разыгрывая различные сценарии. Это позволяет ему пережить свои чувства и иногда выплеснуть их, плача или, наоборот, смеясь.

Главная задача психогимнастики состоит в сохранении психического благополучия и предотвращении эмоциональных нарушений у детей. Сюжеты для игр, драматизаций, упражнений и этюдов берутся из психологических ситуаций, а также из детских рассказов, стихотворений, сказок и мультфильмов.

В рамках здоровьесберегающих технологий целесообразно использовать нейропсихологические методы. Нейропсихологическая коррекция применяется для работы с семилетними детьми, которые на начало учебного года в подготовительной группе показали низкий или ниже среднего уровень развития познавательных процессов. Технология «Комплексное нейропсихологическое сопровождение развития ребенка» была разработана А. В. Семеновичем и его командой единомышленников.

В основе данной методики лежит метод замещающего онтогенеза (МЗО). Нейропсихологическая технология, включает в себя универсальный набор инструментов для обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей с различными типами развития. Занятия с применением этой технологии проводятся в рамках программы «Скоро в школу». Кроме того, данная методика используется при разработке адаптивных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время, согласно ФГОС ДО, каждое дошкольное учреждение должно повышать качество образовательного и воспитательного процесса, развивая информационную культуру и активно используя компьютерные технологии. Использование ИКТ органично дополняет традиционные методы работы, способствует взаимодействию с другими участниками образовательного процесса и расширяет возможности общения с детьми.

Эффективная работа современного педагога-психолога невозможна без Интернета. Он предоставляет доступ к актуальным новостям в сфере образования, позволяет загружать материалы для работы (презентации, видеоролики, литературу), участвовать в интернет-конкурсах и вебинарах, а также обмениваться опытом с коллегами. Современные технологические средства помогают преобразовать развивающую среду в детском саду, воспроизводить игры, проводить диагностические методики и психологические тесты, а также использовать наглядные и практические материалы для работы с детьми.

Все используемые технологии имеют одинаковую эффективность и безопасность как для взрослых, так и для детей. Практический опыт показывает, что современные технологии предоставляют более широкие возможности для создания комфортных условий для поддержки и развития детей. Это способствует формированию интегративных качеств личности дошкольников и обеспечивает достижение необходимого образовательного уровня у каждого ребенка перед началом школьного обучения.

References

1. Psychological problems of preschool children: a textbook and a workshop for universities/ E.E. Alekseeva-2nd ed., Cred. and add. -Moscow: Yuraite Publishing House, 2025.-195 p.-(higher education).-ISBN 978-5-534-07731-5. // Educational platform Juraite [site]. - URL: https: //urait.ru/bcode/562171 (accessed: 03/19/2025) - text: electronic;

2. Correctional and pedagogical assistance to children of early and preschool age with non-treasured developmental disabilities: Textbook / E.A. Ekzhanova, E.A. Strebelev. -St. Petersburg: Karo, 2023.-332 p. -ISBN 978-5-9925-0826-0. // Lan: electronic biblio-flowing system. - URL: https://e.lanbook.com/book/423752 (accessed: 18.03.2025) - text: electronic;

3. Pedagogy and psychology of early and preschool age: Textbook / S.V. Emanova. -Kurgan: KSU, 2021.-142 p.-// Lan: electronic biblio-proceedings. - URL: https://e.lanbook.com/book/177935 (Date of circulation: 18.03.2025) –Terast: electronic; EDN: https://elibrary.ru/AAKMKW

4. Children's childhood. Pedagogy of preschool education, psychology, anthropology, cultural studies. Interdisciplinary textbook and workshop: Textbook /T.A. Kazakevich. -Moscow: Dashkov and K, 2025.-366 pp .// Lan: Electron-bibliophantic system. - URL: https://e.lanbook.com/book/463061 (accessed: 18.03.2025) - text: electronic;

5. Modern technological education: experience, innovation, prospects: conference materials / edited by V.P. Tigrova. - Lipetsk: Lipetsk GPU, 2022. - 174 p. -ISBN 978-5-907655-13-3.// Lan: electronic biblio-proceedings. - URL: https://e.lanbook.com/book/317183 (date of application: 18.03.2025) - Text: electronic.

Login or Create
* Forgot password?