employee
The article deals with the study of the problem of "emotional burnout syndrome" and its main aspects. The relevance of this topic lies in the fact that COMECON goes beyond the representatives of socially significant professions, moving to the educational environment as a whole. Students can be affected by this syndrome no less than working people, especially during the exam periods. areas that do not always have a positive outcome. Also, adolescence is associated with a global restructuring of the value-semantic sphere, the search by students for various ways of self-realization. All of the above is a source of strong psycho-emotional stress. develop while still a student. However, in the psychological literature, to a greater extent, the problem of this phenomenon is covered among working specialists, and not students, which allows us to talk about the relevance of the topic of this study.
burnout syndrome, self-regulation, self-esteem, emotional exhaustion, depersonalization, reduction of personal achievements, tension, resistance, exhaustion, disadaptation of students, disharmony, loss of life values.
Американский психиатр Х.Дж. Фрейденбергер ввел понятие «эмоциональное выгорание» в 1974 году для описания особого расстройства личности у здоровых людей возникающего вследствие интенсивного и эмоционального нагруженного общения в процессе профессиональной работы с клиентами, пациентами, учениками [1].Впоследствии данный феномен изучали и другие ученые. К. Маслач и С. Джексон в 1976 году предложили модель выгорания, как синдром, проявляющийся в трех базовых симптомах: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений. Б.Г. Ананьев описал эмоциональное выгорание как отрицательное состояние, возникает у людей, профессиональная деятельность которых тесно связана с межличностными отношениями [1]. Н.В. Самоукина считала профессиональное выгорание синдромом, развивающегося на фоне хронического стресса [2].
В последнее время ученые акцентируют свое внимание на проблеме достаточно широкого распространения синдрома эмоционального выгорания среди студентов. Возрастает интерес к условиям и принципам построения образовательного процесса в образовательных учреждениях всех уровней. Е.Н. Басов, Г.К. Коротько, В.Н. Ниживенко, Д.А. Романов,
О.А. Снимщикова утверждают, что образовательную среду нельзя считать безопасной, если наблюдается эмоциональное выгорание субъектов, в частности студентов [2].
По мнению Е.Н. Шутенко, эмоциональная включенность студентов в процесс обучения является необходимым фактором для успешной самореализации в вузе. Вместе с тем чрезмерная эмоциональность обучающихся может привести к эмоциональному истощению. В результате этого теряется интерес к учебе, приходит разочарование в выбранной специальности, и на выходе из учебного заведения стоит не профессионал, готовый приступить к работе и максимально реализовать имеющийся потенциал, а человек с подорванным психическим здоровьем, не способный к продуктивной деятельности [3].
Эмоциональному выгоранию у студентов уделяли внимание следующие ученые. Г.С. Никифоров впервые затронул тему студенческого выгорания. Л.А. Савельева исследовала студентов-медиков и выявила у них ощущение бессмысленности и разочарование в профессии. О.С. Глазачев представил теоретический анализ феномена эмоционального выгорания, его структуру, стадии развития [2].
А.И. Иванова и З.Р. Рабаданова уделяли внимание развитию навыков саморегуляции у студентов [4]. Н.Н. Биктина рассматривала связь саморегуляции и эмоционального выгорания. О.А. Черкашина изучала саморегуляцию и самосознание. Л.П. Кузнецова и Н.В. Элпис изучали саморегуляцию учебной деятельности и личностные особенности студентов.
Цель исследования: выявить особенности проявления эмоционального выгорания у студентов.
Задачи исследования:
1. Ознакомление с понятием «эмоциональное выгорание», его основными аспектами.
2. Провести диагностику уровня эмоционального выгорания у студентов.
3. Разработать рекомендации по развитию саморегуляции поведения у студентов.
Для определения уровня эмоционального выгорания был использован тест оценки выгорания (Burnout Assessment Tool, BAT – современная методика оценки эмоционального и профессионального выгорания) [5].
Исследование проводилось у студентов второго курса АНПОО «Кубанский ИПО» отделение СПО, по специальности «Фармация» и «Преподавание в начальных классах». Выборка представлена 110 респондентами: 98 девушками и 12 юношами.
Уровень эмоционального выгорания оценивался по следующим шкалам: «истощение», «внутреннее дистанцирование», «эмоциональные затруднения», «когнитивные затруднения».
Согласно результатам наиболее высокие показали были выявлены по шкале «истощение» (44%), что характеризуется потерей физической и умственной энергии, проявлением тревоги и снижением мотивации; «эмоциональные затруднения» (33%) - характерны эмоциональные реакции разочарования, раздражения; «когнитивные затруднения» (27%) связаны проблемами с памятью, дефицитом внимания, а также низкой когнитивной произвольностью; наименьший показать был выявлен по шкале «внутреннее дистанцирование» (23%) – это психологическая дистанция от учебы или людей, определяется как чувство безразличия и отстраненного отношения к учебе. Общий суммарный балл по всем шкалам «высокий риск эмоционального выгорания» составил (40%).
Рис.1. Результаты диагностики
Таким образом эмоциональное выгорание отражает процесс утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального и умственного истощения, а также физического утомления. Эти факторы приводят к появлению негативных депрессивных состояний, частоту заболеваемости, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов, утрату жизненных ценностей, а также к межличностному общению, дисгармонии, низкой оценке своего профессионализма, сказывающееся на обучении, кажущейся бесперспективности жизни. Результаты проведенной диагностики выявили наличие симптомов эмоционального выгорания порядка у 40% обучающихся. Данные факты подтверждают наличие значимой педагогической проблемы. Необходима педагогическая профилактика эмоционального выгорания на стадии обучения по программам среднего профессионального образования.
Рекомендации по развитию саморегуляции поведения у студентов:
продумывайте цели своей деятельности, стремитесь к созданию четкого образа желаемого результата;
цели должны быть значимыми;
критично воспринимайте информацию, поступающую к вам от окружающих людей, несмотря на многочисленные советы, стремитесь самостоятельно принимать решения, но и не отвергайте все то, что, на первый взгляд, противоречит вашей точке зрения;
анализируя ситуацию, старайтесь определить, на что вы можете повлиять, а что находится за пределами вашей ответственности. Сосредотачивайте свои усилия на первом;
старайтесь составлять план действия на каждый день, неделю, месяц, год;
не забывайте включать в ежедневное расписание достаточное количество времени на сон, питание, физическую нагрузку и хобби;
заносите в список задач не только то, что вы должны сделать по учебе/работе и т.д., но и то, что приносит вам удовольствие, позволяет расслабиться;
в процессе достижения цели анализируйте, какой информацией вы обладаете, а в каких областях знаний отмечается дефицит;
прислушивайтесь к тому, какие чувства у вас возникают в той или иной ситуации. Пытайтесь выяснить, с чем именно они связаны;
оценивайте возможные риски, даже если на первый взгляд никакой опасности не существует;
в любой ситуации, даже самой негативной, старайтесь найти преимущества. Помните, что они есть всегда;
не бойтесь отступить от привычного образа действий, стремитесь искать нестандартные решения в различных ситуациях;
находясь в сложной ситуации, постарайтесь взглянуть на нее со стороны. Представьте, что к вам обратился за помощью человек, находящийся в сходных обстоятельствах, и теперь вам требуется дать ему рекомендации по разрешению сложившейся ситуации;
если вас захватывают сильные эмоции, отложите принятие решения и постарайтесь успокоиться;
время от времени не забывайте делать паузы и отмечать, какого результата вы достигли на данный момент, какие выводы можно сделать;
если вас что-то беспокоит, обговорите это с близкими людьми, друзьями, педагогами и т.д. В большинстве случаев, сам процесс выражения мыслей и чувств приносит облегчение говорящему и позволяет более адекватно оценить ситуацию.
1. Anan'ev B. G. Chelovek kak predmet poznaniya / B. G. Anan'ev. – L.: izd-vo LGU, 2019 – 339 s.
2. Boyko V. V. Sindrom «emocional'nogo vygoraniya» v professional'nom obschenii / V. V. Boyko. – SPb: Piter, 2017 – 105 s.
3. Vodop'yanova N.E. Sindrom vygoraniya. Diagnostika i profilaktika: prakticheskoe posobie / N.E. Vodop'yanova, E.S. Starchenkova. – 3-e izd., ispr. i dop. – Moskva: Izdatel'stvo Yurayt, 2022 – 299 s.
4. Stepanova, A. A. Vazhnost' samoregulyacii dlya profilaktiki emocional'nogo vygoraniya / A. A. Stepanova. — Tekst : neposredstvennyy // Molodoy uchenyy. — 2022. — № 4 (138). — S. 350-351. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38702/ (data obrascheniya: 26.03.2025).
5. https://psytests.org/ Burnout Assessment Tool, BAT – sovremennaya metodika ocenki emocional'nogo i professional'nogo vygoraniya.