Abstract and keywords
Abstract (English):
Currently, our country is under an economic blockade by the EU, the United States and many other unfriendly countries. Their goal is to harm the economic security of our patronymic, to introduce social tension. And as history shows, there was already a similar economic blockade in 1918-1925 of the last century. The historical experience of the past and the reality of the present allow us to conclude that this economic blockade will not bring its organizers the expected fruits of their labor.

Keywords:
economic blockade, sanctions, historical experience, counteraction measures.
Text
Text (PDF): Read Download
Text (PDF): Read Download

Цель работы:

Показать через призму столетия твердость Российской цивилизации, единство общества и руководства по преодолению экономической блокады направленной недружественными странами на подрыв нашей государственности и обрушению экономики.

Знание положительного опыта борьбы с экономической блокадой прошлого позволит нам в настоящее время принимать оптимальные решения противодействия нынешним санкциям.

Задачи работы:

1. Изучить положительный опыт нашего Отечества в 20-е годы 20-го века.

2. Проанализировать и сделать классификацию санкций в хронологическом порядке.

3. Осветить пути решения проблемы используя успешный опыт противодействия санкциям.

Исторический анализ российской цивилизации показывает, что в истории нашего отечества уже были периоды, когда против нас уже вводились различные экономические блокады, с целью подрыва нашей государственности и обвала экономики.

Так в 1918-1919 годах США, Англия, Франция и ряд других стран объявили экономическую блокаду молодой советской республике с целью подавить промышленный и экономический рост социалистического государства, максимально ослабить молодую советскую республику, повлиять на смену режима. В результате санкции ударили по экономике самих этих стран, которые были сняты в 1925 году, ввиду их нецелесообразности.

Советское государство еще в 1918 г. в целях охраны государственных интересов приняло ряд серьезных мер. В постановлении «О порядке выдачи разрешения на ввоз и вывоз товаров» отмечалось, что эти разрешения выдаются исключительно отделом внешней торговли комиссариата торговли и промышленности. Товары, вывезенные и ввезенные без разрешения указанного ведомства, рассматривались как контрабанда. Этим же декретом была объявлена монополия на внешнюю торговлю, а государство стало основным регулятором монополии.

При успешном осуществлении такой внешней политики торговый баланс между экспортом и импортом всегда был бы положительным. Вместе с тем введение монополии спровоцировало образование большой разницы цен между внутренним и внешним рынком.

В наше время история повторяется. Начиная с 2014 года и по настоящее время Европа и США начали экономическую блокаду и ввели огромное количество санкции, которые направлены на обрушение российской экономики, создание социальной напряженности в России, на подрыв государственности в нашей стране.

В период 2014 по 2025 гг. страны США, ЕС, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Швейцария и многие другие ввели:

2014 год: Начало санкций в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины:

замораживание активов и визовые ограничения для российских чиновников, бизнесменов и лиц, связанных с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины; ограничения на доступ российских банков и компаний к международным рынкам капитала; ограничения на экспорт в Россию определенных товаров и технологий, особенно в оборонной сфере и энергетическом секторе; запрет на торговлю с Крымом, инвестиции в Крым и оказание туристических услуг в Крыму.

2021 годы: Расширение и продление санкций:

замораживание активов Центрального банка России; отключение российских банков от системы SWIFT; запрет на операции с российским долгом, санкции против крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ и др.).

2022: Масштабное усиление санкций в связи с СВО:

ограничения на импорт российских энергоносителей (нефть, газ, уголь); ограничения на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, включая полупроводники, авиационные компоненты и другие товары двойного назначения; запрет на инвестиции в российскую экономику; санкции против российского оборонного сектора, авиационной промышленности, судостроения и других отраслей; санкции против президента Владимира Путина, других высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и пропагандистов; повышение пошлин на российские товары, запрет на импорт определенных товаров из России (например, морепродуктов, алкоголя, алмазов).

2022- 2025 годы: Дальнейшее усиление и расширение санкций, борьба с обходом санкций:

закрытие лазеек для обхода санкций; санкции против компаний и физических лиц, помогающих России обходить санкции; усиление экспортного контроля; ограничение доступа России к технологиям; дальнейшее ограничение экспорта в Россию высокотехнологичной продукции; введение потолка цен на российскую нефть; ограничение импорта российского газа; ограничение доступа российских предприятий ВПК к иностранным компонентам и технологиям; санкции против стран и компаний, сотрудничающих с Россией в обход санкций.

Несмотря на это, наше отечество, как и сто лет назад смогло выйти из создавшегося положения благодаря единству многообразия российского народа, твердости российского характера и не желанию подчиняться чужой воле и грамотной политике российского правительства.

Потенциальные «плюсы» (или скорее, стимулы для развития):

 санкции подтолкнули к развитию собственного производства в различных отраслях. Ограничение доступа к иностранным товарам и технологиям создало спрос на отечественные аналоги. Примеры:

сельское хозяйство: Россия стала крупным экспортером зерна и других сельскохозяйственных продуктов;

оборонная промышленность: Разработка и производство собственных вооружений и военной техники;

фармацевтика: Попытки наладить производство собственных лекарств и медицинского оборудования;

диверсификация торговых партнеров: Переориентация с западных рынков на сотрудничество со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Укрепление связей с Китаем, Индией, Турцией и другими странами;

развитие собственных финансовых технологий: Создание альтернативных платежных систем (например, система передачи финансовых сообщений СПФС) и развитие цифрового рубля. Снижение зависимости от доллара и евро;

мобилизация внутреннего потенциала: Санкции могут способствовать повышению патриотизма, сплочению общества и мобилизации ресурсов для решения внутренних проблем;

более взвешенная экономическая политика: Необходимость более рационального использования ресурсов, повышения эффективности производства и стимулирования инноваций.

Как Россия справляется с санкциями (стратегии адаптации):

параллельный импорт: Ввоз товаров через третьи страны. Это позволяет обходить секционные ограничения и получать доступ к необходимым товарам, но часто по более высоким ценам;

использование «серых» схем: Различные схемы, позволяющие обходить финансовые ограничения и проводить международные транзакции;

укрепление сотрудничества с «дружественными» странами: Развитие торговли и инвестиций со странами, которые не присоединились к санкциям. Создание совместных предприятий и инфраструктурных проектов;

валютный контроль: Ограничения на движение капитала, обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Эти меры позволяют поддерживать курс рубля и контролировать финансовые потоки;

государственная поддержка экономики: Выделение средств из бюджета на поддержку предприятий, пострадавших от санкций, и реализацию программ импорт замещения;

сокращение расходов: Снижение бюджетных расходов на некоторые социальные программы и другие проекты;

поиск новых рынков сбыта: Активный поиск новых рынков для экспорта российских товаров, в том числе энергоносителей.

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что, не смотря на количество стран и объём санкций, наша российская цивилизация сможет, как и раньше, преодолеть любые провокации экономического характера, ведь сила российского общества во многообразии различных народов, которые составляют единый народ, и их, как показывает история, не сломить не какими санкциями.

References

1. Popenko A.V. Opyt bor'by s kontrabandoy na Dal'nem Vostoke Rossii // Monografiya: Habarovsk, 2008 g.

2. Hronologiya vvedeniya sankciy i otvetnye mery Rossii v 2014-2015 godah - RIA Novosti, 02.03.2020 https://ria.ru/20151125/1328470681.html

3. Uslugi i funkcii sistemy TPP RF – Uslugi TPP RF https://uslugi.tpprf.ru/ru/sanctions_2022/

4. Rossiya. Ekonomika. Ekonomicheskie sankcii v otnoshenii Rossii. Bol'shaya rossiyskaya enciklopediya. https://bigenc.ru/c/rossiia-ekonomika-ekonomicheskie-sanktsii-v-otnoshenii-rossii-ba6edf

5. Istoriya vvedeniya sankciy ES protiv Rossii v svyazi s Ukrainoy. https://tass.ru/info/15960409

Login or Create
* Forgot password?