Patriotic education of the younger generation has always been one of the key tasks of preschool education. The introduction of project activities in work with preschool children serves as an effective tool for activating their cognitive and creative development, and also helps to connect the learning and upbringing process with real events in the child's life. In this regard, the specifics of organizing project activities in preschool educational institutions are considered and examples of projects aimed at patriotic education of children are given.
project activity, patriotic education, preschool education, PTA, project.
В настоящее время тема патриотизма приобретает все большую значимость. Поскольку родители часто проводят много времени на работе, они не всегда могут предоставить детям необходимую информацию о родном крае и стране, а также не успевают привить им любовь и уважение к окружающим. Поэтому эту задачу берут на себя социальные институты, включая детские сады. Как известно, дошкольный возраст является особенно подходящим периодом для формирования личности ребенка, развития таких качеств, как патриотизм. В этом возрасте дети особенно восприимчивы, эмоциональны и склонны к сопереживанию. Именно в дошкольный период формируются личностные ориентиры, что создает благоприятные условия для эффективной воспитательной работы.
Цель работы по патриотическому воспитанию в рамках реализации ФГОС ДО заключается в создании условий для формирования основ патриотического сознания у детей. Это включает в себя возможность позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, а также развитие инициативы и творческих способностей через виды деятельности, соответствующие дошкольному возрасту.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста осуществляется в рамках основной образовательной программы дошкольного учреждения в соответствии с ФГОС ДО. Оно интегрируется в образовательную область «Социально-коммуникативное развитие» и взаимодействует с другими областями: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие» и «Физическое развитие».
В содержании ФГОС ДО подчеркивается настоятельная необходимость активизации процесса воспитания патриотизма у дошкольников [6]. В этот период формируется духовная основа ребенка, развиваются его эмоции, чувства, мышление, а также происходит процесс социальной адаптации в обществе и осознания себя в окружающем мире. Патриотизм имеет множество аспектов. Это и привязанность к родным местам, и гордость за свой народ, и осознание своей связи с окружающим миром, и стремление сохранять и приумножать богатства своей страны. У ребенка чувство родины начинается с любви к самым близким людям: отцу, матери, бабушке и дедушке. Родной дом и двор, где он часто играл, — все это составляет его Родину.
Основы патриотического воспитания отражены в современных программах: «От рождения до школы», «Истоки», «Детство», «Из детства – в отрочество», «Наследие». Рассмотрим некоторые аспекты патриотического воспитания, которые охватываются в этих программах.
Программа «От рождения до школы» ставит перед собой цель расширить знания детей об окружающем мире и развить у них патриотические и интернациональные чувства, а также любовь к родному краю и Родине [5].
Программа «Истоки» направлена на формирование гражданской позиции как у детей, так и у их родителей, воспитывая в них чувство любви к своему Отечеству [1].
Программа «Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду» (автор — М. Ю. Новицкая) предлагает комплекс мероприятий, которые знакомят детей с русской культурой, включая освоение народного изобразительно-прикладного искусства, традиционной семейной культуры и историко-культурного наследия России [4].
Существуют педагогические принципы, согласно которым любовь к Родине начинается с отношений с близкими людьми — отцом, матерью, дедушкой и бабушкой. Эта любовь также проявляется в привязанности к своему дому, улице, где живет ребенок, детскому саду, школе, городу, краю и стране. Наиболее эффективным способом формирования патриотических чувств у дошкольников является метод проектной деятельности. Этот подход позволяет использовать разнообразные виды детской активности и привлекать внимание не только детей, но и их родителей, а также широкой общественности к данной теме.
В ходе реализации проекта дошкольники узнают много нового о своей родине и о Великой Отечественной войне. У них развивается чувство привязанности, уважения и гордости за свою страну, а также формируется чувство собственного достоинства.
В ходе реализации проектной деятельности эффективно применять разнообразные средства патриотического воспитания, которые способствуют развитию и поддержанию интереса у детей. К ним относятся художественная литература, иллюстрации, картины, музыка, игры, а также природа и окружающая среда. Важное место в проектной деятельности занимают познавательные беседы, занятия и практическая деятельность детей, включая сбор информации, игры, рисование и создание аппликаций.
Беседы и занятия с детьми должны быть организованы так, чтобы развивать их познавательный интерес, наблюдательность, воображение и творческие способности. Они должны способствовать формированию у детей активного познания и пробуждали желание изучать историю своей Родины и жизнь своего народа. Невозможно воспитать любовь к родной земле, не познакомив детей с ее природными богатствами, красотой, растительным и животным миром.
Особое внимание необходимо уделять практической деятельности детей, которая считается ведущей, а также обсуждению тех моментов, когда проявлялись всплески эмоций и интереса: сбор экспонатов и иллюстраций. Дети не просто должны собирать материалы и искать интересную информацию; в процессе этой работы они должны узнать новое. Приведем примеры патриотического воспитания дошкольников через проектную деятельность, реализуемые в ДОУ:
Проект «День Победы» - проект направлен на воспитание у дошкольников гордости за свой народ и формирование любви к Родине и близким. Его реализация включает разнообразные виды детской деятельности и предполагает участие детей и родителей в изучении значимых дат Великой Отечественной войны.
Проект «Моя страна» – дети знакомятся с символами своей страны, изучают историю герба, флага и гимна, а также создают коллективную выставку, где представляют свои работы, связанные с национальной символикой.
Проект «Мои предки» – дети вместе с родителями и бабушками-дедушками исследуют свою семейную историю, узнают о предках, их профессиях, достижениях и вкладе в развитие страны. В результате они создают коллективную книгу о своей семье и родных.
Проект «Мой родной город» позволяет детям исследовать историю своего города, его достопримечательности и интересные факты. После этого они создают модели этих достопримечательностей, рисуют плакаты и проводят экскурсии для своих родителей и сверстников.
Патриотическое воспитание дошкольников через проектную деятельность является эффективным и практичным способом формирования нравственных ценностей и патриотических чувств у детей. Этот подход активизирует участие детей в процессе обучения и развития, позволяя им становиться инициаторами и организаторами своего обучения. Это, в свою очередь, способствует развитию их творческих и критических мыслительных навыков. Проекты, направленные на патриотическое воспитание, помогают детям развить гордость за свою страну, ее культуру, историю и достижения. Дети учатся уважать и заботиться о своей Родине. В ходе проектной деятельности они знакомятся с символами и традициями своей страны, а также с героями и важными историческими событиями. Это способствует укреплению их патриотических чувств и связи с культурой и народом.
Таким образом, патриотическое воспитание дошкольников через проектную деятельность является эффективным методом, способствующим развитию нравственных ценностей.
1. Kompleksnaya obrazovatel'naya programma doshkol'nogo obrazovaniya / Nauchn. ruk. L.A. Paramonova. — 6-e izd. pererab. — M.: TC Sfera, 2018 — 192 s. DOI: https://doi.org/10.1086/698372
2. Konduktorova N.V. Istoricheskie vzglyady i sovremennye podhody patrioticheskogo vospitaniya doshkol'nikov. // Voprosy doshkol'noy pedagogiki. – 2017. – №1. – S. 3-7. – [Elektronnyy resurs]. – URL:https://moluch.ru/th/1/archive/49/1608/. EDN: https://elibrary.ru/XHPLIF
3. Miklyaeva, N. V. Teoreticheskie osnovy doshkol'nogo obrazovaniya : uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya / N. V. Miklyaeva, Yu. V. Miklyaeva, N. A. Vinogradova ; pod obschey redakciey N. V. Miklyaevoy. — 3-e izd., pererab. i dop. — Moskva : Izdatel'stvo Yurayt, 2025. — 548 s. — (Professional'noe obrazovanie). — ISBN 978-5-534-21332-4. — Tekst : elektronnyy // Obrazovatel'naya platforma Yurayt [sayt]. — URL: https://urait.ru/bcode/569726 (data obrascheniya: 01.04.2025).
4. Novickaya, Marina Yur'evna. Nasledie : Patriot. vospitanie v det. sadu / M. Yu. Novickaya. - Moskva : Linka-press, 2003. - 195 s.
5. Ot rozhdeniya do shkoly. Innovacionnaya programma doshkol'nogo obrazovaniya. / Pod red. N. E. Veraksy, T. S. Komarovoy, E. M. Dorofeevoy. — Izdanie shestoe (innovacionnoe), ispr. i dop. — M.: MOZAIKA-SINTEZ, 2020. — c. 336.
6. Prikaz Minobrnauki Rossii ot 17.10.2013 № 1155 (red. ot 08.11.2022) «Ob utverzhdenii federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta doshkol'nogo obrazovaniya» (Zaregistrirovano v Minyuste Rossii 14.11.2013 № 30384). - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/1ad1a834f2604827f926f8d5cce7251c500a26cd/.