Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Кубанский институт профессионального образования»
студент
УДК 376.5 Воспитание и обучение трудновоспитуемых и трудно адаптирующихся лиц: вундеркиндов, одаренных, избалованных, беспризорных детей
В статье описана актуальность применения цифровых инструментов, которые открывают новые возможности для персонализированного обучения, позволяющие адаптировать учебный материал к индивидуальным потребностям ребенка. В связи с этим, проведен обзор актуальных примеров применения информационно-коммуникативных технологий как средства реализации индивидуально-дифференцированного подхода при работе с одаренными детьми начальной школы.
Одаренность, информационно-коммуникативные технологии, презентации, познавательная активность
Актуальность. Одаренностью считается проявление у ребенка более высоких умственных или творческих способностей, в сравнении со сверстниками. Показателем одаренности является особая направленность ребенка на сложную умственную деятельность и наличие у него врожденных способностей эффективной познавательной деятельности. В то же время, опережающее развитие таких детей, также служит источником их проблем в обучении, развитии и общении. Поэтому, одаренность как системное качество личности, требует особых условий [1].
Современная система образования при работе с одаренными детьми сталкивается с необходимостью внедрения информационно-коммуникативных технологий в образовательные программы. Применение цифровых инструментов в образовательном процессе позволяет обеспечить непосредственный доступ школьников к огромному массиву информации, стимулирующему критические мышление и творческие способности детей. Также одаренные ученики получают возможность принимать участие в исследовательских проектах, онлайн-олимпиадах, конкурсах и общаться со сверстниками со всего мира [2].
Как показывает обзор актуальных научно-технических источников, позволяющих глубже освоить данную тему, применение цифровых инструментов обеспечивает педагогов возможностью эффективно отслеживать процесс обучения каждого ученика и в процессе учебной деятельности выявлять его сильные и слабые стороны, что позволит провести корректирующие мероприятия, направленные на развитие его талантов [3]. А автоматизированные системы контроля упрощают процесс мониторинга педагогом и позволяют оперативно отреагировать на все изменения.
Проблема исследования обусловлена противоречием между увеличением числа одаренных младших школьников и недостаточным использованием развивающего потенциала индивидуально-коммуникативных технологий в качестве инструмента реализации индивидуально-дифференцированного подхода в работе с одаренными детьми начальной школы.
Исходя из вышесказанного, считаем, что использование информационно-коммуникативных технологий, расширяющих возможности реализации различных способов и форм самообучения и саморазвития, будет способствовать реализации принципа индивидуализации обучения, столь необходимого для одаренных учащихся.
Цель исследования состоит в анализе эффективности применения информационно-коммуникативных технологий для реализации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении одаренных детей начальной школы.
Методы исследования:
1) теоретические: анализ научных работ, статей и методических пособий по теме исследования;
2) эмпирические: наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент;
3) математический: качественная и количественная обработка полученных данных.
Исследование эффективности применения информационно-коммуникативных технологий для реализации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении одаренных детей начальной школы проводили на базе МБОУ СОШ 78 г. Краснодар среди учеников третьих классов в количестве 52 человек (26 школьников 3 Б класса – контрольный класс и 26 школьников 3 А класса – экспериментальный) с января по март 2025 года.
Результаты исследования. Констатирующий этап исследования включал в себя выявление уровня обучаемости согласно методике, разработанной П.И. Третьяковым. Полученные данные обобщены и сведены для наглядности в диаграмму на рисунке 1.
Рисунок 1 – Диагностика уровня обученности по П.И. Третьякову среди младших школьников
Согласно методике исследования, школьники были разделены на три группы: репродуктивный уровень обученности, продуктивный и творческий уровень. В целом, отметим, что учащихся обеих групп исследования имеют средние значения по всем уровням обучаемости. Одаренные дети, присутствующие и в контрольной, и в экспериментальной группе имели творческий и продуктивный уровни обучаемости. Выявление одаренных детей осуществляли посредством анализа их учебных достижений.
Далее было проведено исследование уровня познавательной активности среди младших школьников согласно методике А.А. Горчинской (рис. 2).
Рисунок 2 – Динамика уровня познавательной активности среди младших школьников на констатирующем этапе
На основании полученных данных отметили, что уровень познавательной активности как для контрольной группы, так и для экспериментальной сравнительно мал для достижения хороших результатов в учебной деятельности.
В ходе формирующего этапа исследования нами активно применялись информационно-коммуникативные технологии при реализации индивидуально-дифференцированного подхода в работе с одаренными детьми в экспериментальном классе.
Ученики третьего класса, уже прошли адаптационный период и нуждаются в поддержании мотивации к учебному процессу путем вовлечения в разнообразные виды деятельности. Поэтому привлечение детей к участию в конкурсах и семинарах может значительно повлиять на проявление их талантов и разнообразить школьную рутину, а также сформировать благоприятную среду для развития индивидуальных особенностей ребенка. За исследуемый период дети экспериментального класса принимали участие в Международном конкурсе проектно-исследовательских работ «Наука – дорога в будущее» – четверо школьников получили дипломы, Международной интернет-олимпиаде по окружающему миру – пятеро участников получили хорошие результаты.
В качестве еще одного инструмента информационно-коммуникативных технологий применялась подготовка презентаций детьми для демонстрации результатов исследования. Особенностью является то обстоятельство, что данная деятельность не носила массовый характер, а была направлена на одаренных детей. В процессе своей исследовательской деятельности школьники самостоятельно искали информацию по заданной тематике, делали прогнозы и как следствие, тренировали свое мышление. Применяя цифровые инструменты, одаренные обучающиеся, создавали проекты с помощью программ для презентаций или видеоредакторов, что способствовало развитию их креативных и технических навыков.
Применение индивидуально-дифференцированного подхода реализовывалось с помощью создания персональных маршрутов образовательной деятельности, которые учитывают темп, уровень усвоения материала, а также познавательные интересы школьника. В рамках формирующего этапа проводились индивидуальные консультации и групповые занятия по интересам.
На контрольном этапе исследования для подтверждения эффективности применения информационно-коммуникативных технологий для реализации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении одаренных детей начальной школы применили методику А.А. Горчинской, полученные данные обобщены и продемонстрированы на рисунке 3.
Рисунок 2 – Динамика уровня познавательной активности среди младших школьников на формирующем этапе
Анализ результатов исследования позволяет говорить о положительной динамике уровня познавательной активности и уровня обученности школьников в экспериментальном классе в отличие от контрольной группы. Наблюдение за учебной деятельность экспериментальной группы позволило выделить следующие изменения: более активное участие в дискуссиях, глубокое осмысление сложных концепций, стремление разобраться в вопросе, более эффективное применение знаний. Все это связано с применением на уроках информационно-коммуникативных технологий, направленных на развитие критического мышления и самостоятельной работы.
Таким образом, применение интерактивных платформ и цифровых ресурсов значительно расширяет горизонты обучения школьников, открывая им возможность получить доступ к интересным проектам, которые выходят за рамки стандартной учебной программы школы. Мультимедийные презентации, международные конференции в формате онлайн и различные интерактивные конкурсы активно стимулируют познавательный интерес одаренных детей. Кроме того, применения информационно-коммуникативных технологий для реализации индивидуально-дифференцированного подхода в обучении одаренных детей открывают новые возможности для сотрудничества и обмена опытом среди одаренных детей различных регионов России, позволяя им взаимодействовать, делиться опытом и становиться более самостоятельными.
1. Спасибина, Г.Ю. Особенности выявления и обучения одаренных детей на уроках хореографии в учреждениях дополнительного образования / Г. Ю. Спасибина // Молодой ученый. – 2023. – № 6 (453). – С. 265-268. – URL: https://moluch.ru/archive/453/99855/ (дата обращения: 13.03.2025). – Текст: электронный EDN: https://elibrary.ru/MGRQBU
2. Фисун, И. А. Успехи одаренного ребенка — результат совместной деятельности ученика и учителя / И. А. Фисун // Педагогическое мастерство : материалы XXI Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2022 г.). – Казань : Молодой ученый, 2022. – С. 31-37. – URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/415/16918/ (дата обращения: 13.03.2025). – Текст: электронный.
3. Применение информационно-коммуникационных технологий в начальной школе: возможности и перспективы / К. Н. Хлебникова, О. Г. Кошевая, В. И. Куриленко // Молодой ученый. – 2023. – № 52 (499). – С. 193-195. – URL: https://moluch.ru/archive/499/109781/ (дата обращения: 13.03.2025). – Текст: электронный. EDN: https://elibrary.ru/BYCQOZ