аспирант
Работа посвящена анализу деятельности платформ патентных операций (ППО), недавно появившихся в Китае. Бизнес-модели новых платформ принципиально отличаются от известных в мировой практике моделей патентных агрегаторов. ППО формируют региональные инновационные сети для предоставления патентных услуг своим клиентам и оказания им помощи в накоплении ресурсов и развитии. Анализ показал, что в научной литературе пока не представлено понимание структуры и механизма действия ППО. В связи с этим, деятельность ППО является актуальным направлением исследований в инноватике.
инновационная экосистема, патентный посредник, патентный рынок, цифровая платформа.
К патентным посредникам относят организации, которые предоставляют услуги по патентным сделкам, а также поддерживают фирмы, внедряющие технологические инновации с помощью различных рыночных стратегий. Патентные посредники такого типа быстро выросли в Европе и США в 2000-х годах [1; с. 72-80]. В частности, крупнейшая американская платформа Intellectual Ventures фактически играет центральную роль в глобализации инновационного процесса. Такие посредники обеспечивают оборот патентных активов своим клиентам путем покупки, продажи или лицензирования. Кроме того, с их помощью клиенты могут инициировать судебные разбирательства против производственных гигантов. Сильное рыночное влияние позволяет патентным посредникам создавать платформенные экосистемы.
С тех пор как в 2008 г. китайское правительство опубликовало Концепцию национальной стратегии в области интеллектуальной собственности, в Китае также появились патентные посредники, например, компании Sixlens, Baiten, SIPOP, IPOnline, CIPRUN, Lotut, и другие (всего более тридцати компаний). В китайской экономической литературе их называют платформами патентных операций (Patent Operation Platform). Они отличаются от типичных аналогов, особенно от непрактикующих патентных организаций («патентных троллей»), которые занимаются продажей или лицензированием патентов и инициируют патентные судебные процессы. Вместо этого, опираясь на возможности Интернета, китайские платформы формируют инновационные сети, предоставляя услуги клиентам для удовлетворения различных инновационных потребностей. В отличие от Европы и США, появление ППО в Китае основано, в том числе, и на политических директивах.
Платформенная экосистема рассматривается в теории как частично регулируемый рынок, способствующий предпринимательской деятельности, или как многосторонний рынок, позволяющий осуществлять транзакции между отдельными группами пользователей. Открытая экосистема обычно включает в себя партнеров, клиентов и множество новаторов с разными намерениями и характеристиками, которые необходимо интегрировать в единое целое [2]. В литературе также обсуждается природа патентного посредника, в т.ч., как организатора виртуального инновационного сообщества. Такой посредник способен оказывать наукоемкие бизнес услуги, направленные на содействие накоплению, созданию и распространению знаний, а также на усиление инновационности в промышленных секторах для удовлетворения потребностей клиентов [3].
В то же время, в экономической литературе пока нет эмпирических данных о том, основана ли структура ППО, предоставляющих специализированные патентные услуги, на концепции продуктовой или двусторонней платформы. Для заполнения этих пробелов исследовалась структура ППО и механизмы их деятельности. В результате анализа были выявлены лидирующие платформы и получено некоторое представление об их структуре и механизмах функционирования.
В частности, платформа Sixlens, основанная в 2018 г., интегрирована с уникальной базой данных, картой знаний и несколькими сервисными модулями [4]. Опираясь на базу данных, компания может оказывать клиентам услуги онлайн подачи патентных заявок. Также обеспечивается консультирование для правительства, государственных организаций, фирм и университетов. Компания оказывает услуги патентных транзакций, предоставляя место продавцам и покупателям патентов. Услуги выгодно объединяются в несколько пакетов, если участники регистрируются на платформе в качестве постоянных клиентов.
В структуре платформы было создано подразделение «Работа с большими патентными данными», направленное на быстрое внедрение инноваций и предоставление услуг правительствам, фирмам, университетам и другим учреждениям по всему Китаю. Специалисты команды имеют квалификацию юристов и сертифицированных государственных бухгалтеров, специализация которых охватывает электронику, химию, статистику, управление и экономику. Обширный интерфейс содержит возможность подготовки окончательных отчетов, бюллетеней и визуализации данных для поддержки клиентов с различными требованиями. Бизнес этого подразделения развивается в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Ханчжоу, Ухане, Нанкине и других городах Китая, что способствует росту репутации компании Sixlens.
В работе службы патентных транзакций преобладают новые концепции услуг. Например, китайские клиенты часто жалуются, что коммерческие банки неохотно принимают их запросы о финансировании под залог патентов, потому что оценка стоимости патентов требует высоких затрат. Низкая эффективность оценки обусловлена недостаточными знаниями специалистов коммерческих банков.
Платформа Sixlens воспользовалась этой возможностью и внедрила услугу под названием «Поток патентной ценности», основанную на новой идее, отличной от традиционной оценки патентов. Алгоритм включает оценку стоимости патентов до, в течение срока, и после окончания срока договора залога динамически, с помощью патентной базы данных. Таким образом, традиционная концепция оценки патентов заменена длительным мониторингом процесса. К настоящему времени этой услугой воспользовались сотни малых и средних предприятий, и общая сумма финансирования под залог патентов превысила 700 млн. юаней.
Служба патентных транзакций Sixlens также использует открытость и сетевой эффект платформы. Команда из специалистов по бухгалтерскому учету, праву и управлению оказывает клиентам услуги по патентным транзакциям. Клиенты могут взаимодействовать не только с сотрудниками, но и с приглашенными профессиональными консультантами. Сообщается, что эта команда выявила риск залога патентов более чем в 270-и случаях.
В регионах Китая, где цифровая инфраструктура развита еще недостаточно, и размер цифровых отраслей невелик, требования патентных рынков относительно просты, и ограничиваются, в основном, подачей патентных заявок, уступкой прав или лицензированием. Продавцам и покупателям патентов в этих регионах сложно найти подходящих партнеров для сделок. ППО здесь могут добиться успеха в основном благодаря масштабу бизнеса. Например, платформа Lotut была основана еще в 2008 г. компанией Intelligent Dragon Totem Intelligent Property Co., Ltd. со штаб-квартирой в городе Хэфэй провинции Аньхой [5].
Согласно «Белой книге индекса развития цифровой экономики Китая» за 2020 г., цифровая инфраструктура провинции Аньхой занимает лишь 19-е место среди 31-й провинции Китая, что ниже среднего показателя. В таких обстоятельствах платформа Lotut реализовала стратегию по расширению масштабов бизнеса. Было создано девять дочерних компаний в крупных городах провинции Аньхой, охватывающих биомедицину, информационные технологии, энергосбережение и защиту окружающей среды. Важнейшей функцией этих компаний является объединение новаторов и выявление их потребностей в патентах.
Благодаря инициативной связи с местными новаторами, платформа Lotut разработала ряд услуг, таких как патентное агентство, патентный анализ и коммерциализация патентов. Более крупный размер бизнеса ускорил Lotut в построении и развитии своей сети в провинции Аньхой, которая поддерживает местное правительство, высокотехнологичные предприятия, университеты и отдельных изобретателей. Сообщается, что с платформой Lotut сотрудничают более 20 тыс. клиентов. ППО такого типа сыграли важную роль на региональном патентном рынке, где необходимо улучшить технологический климат.
Выводы: Независимо от того, где находятся фирмы – в Китае, США, или в Европе, на патентном рынке по-прежнему существует множество ограничений, таких как:
- отсутствие стандартизированных методов и показателей оценки стоимости патентов;
- низкая ликвидность патентных активов;
- желание покупателей сохранить анонимность;
- несогласованные ожидания продавцов и покупателей и др.
Патентные платформы не только создают площадки для продавцов и покупателей, но также предоставляют обеим сторонам важную информацию для заключения сделок. При этом конфиденциальные (в т.ч. личные) данные покупателей и продавцов надежно защищены, а информационная асимметрия в целом на патентном рынке уменьшена.
Анализ кейсов Sixlens и Lotut показывает, что инновации в сфере услуг оказали заметное влияние на ППО, и сопровождаются новыми данными, информацией, и знаниями. Сочетание ИКТ с системой предоставления услуг и клиентским интерфейсом усиливает сетевой эффект и повышает открытость ППО. Концепции платформенных экосистем, патентного посредничества и наукоемких бизнес услуг получили полное подтверждение в исследованиях структуры и функций ППО в Китае. Исследования показали, что они имеют структурные компоненты, характерные как для двухсторонних, так и для продуктовых платформ и поддерживаются базами данных, разработанными специально для ППО. Это создает конкурентное преимущество на патентном рынке в отличие от традиционных посредников, таких как патентные брокеры или патентные поверенные.
* * *
Исследование проведено в рамках выполнения НИР «Развитие механизмов платформенной и сетевой экономики в Российской Федерации: проблемы и пути решения», согласно Государственному заданию для Российской государственной академии интеллектуальной собственности (10-ГЗ-2022).
1. Воронов В.С. Финансовая инженерия в экономике интеллектуальной собственности : монография. М.: Проспект, 2017. 160 с. EDN: https://elibrary.ru/XVJREF
2. Eckhardt J.T., Ciuchta M.P., Carpenter, M. Open innovation, information, and entrepreneurship within platform ecosystems // Strategic Entrepreneurship Journal. 2018. Vol. 12(3). Р. 369–391. DOI:https://doi.org/10.1002/sej.1298
3. Hertog P.D. Knowledge-intensive business services as co-producers of innovation // International Journal of Innovation Management. 2001. Vol. 4(4). Р. 491–528. DOI:https://doi.org/10.1016/S1363-9196(00)00024-X
4. Liang K., Ma L., Liu Z., Li T. Structuring and Operating Patent Intermediary as Platform Ecosystem: Case Studies of Patent Operation Platforms (POPs) in China // Science, Technology & Society. 2022. Vol. 27 (2). P. 191-212. DOI:https://doi.org/10.1177/09717218221074933
5. Liang K., Ma L., Liu Z., Yi C. Successfully operating patent digital platforms in China: A configurational perspective // Managerial and Decision Economics. 2023. P. 1–15. DOI:https://doi.org/10.1002/mde.3966 EDN: https://elibrary.ru/OZRUTP